设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

下肢深静脉血栓形成,二孩时代更需谨慎

时间: 2016-11-27 【打印页面】 【关闭窗口
 

下肢深静脉血栓形成,二孩时代更需谨慎

201611日,《人口与计划生育法》修改并实施,二孩时代正式来临。二孩政策放开近一年来,门诊孕妇、产妇就诊量明显增多,随之增加的是孕期及围产期并发症的发生。

下肢深静脉血栓形成是围产期最常见的并发症之一,孕早期(3个月左右)及产后一周内是下肢深静脉血栓发生的高危期。

静脉血栓是指静脉内血液发生不正常凝结,堵塞静脉管腔,导致静脉回流障碍,最常见于下肢静脉,而围产期的下肢静脉血栓几乎全部发生于深静脉内,即下肢深静脉血栓形成(DVT)。

深静脉血栓形成的原因

血流滞缓、静脉壁损伤、血液高凝是形成下肢深静脉血栓的三大发病因素。孕期血液本就处于高凝状态,孕妇及围产期产妇为是深静脉血栓发生的高危人群。左下肢更易发生下肢深静脉血栓,究其原因可能是孕期子宫体积日益增大,压迫腹腔,尤其仰卧位时子宫直接压迫至脊柱前方的大血管,左侧髂总静脉受压最为显著,导致血液回流不畅,左下肢血液流动缓慢直至凝结。从接诊的诸多病例来看,相比一孩妈妈,二孩妈妈更容易发生下肢深静脉血栓,可能与年龄、身体素质等多方面因素有关。 

深静脉血栓形成的临床表现

下肢深静脉血栓分为下肢深静脉主干及深静脉分支血管(肌间静脉或腓肠肌静脉)两种。深静脉主干血栓形成的患者多以单侧肢体明显肿胀、疼痛就诊;腓肠肌静脉血栓形成患者多以小腿后方肌肉疼痛就诊。深静脉主干血栓形成多已累及腓肠肌静脉,而腓肠肌静脉血栓则可向上逐渐延伸至主干静脉内。超声可对以上血栓做出明确诊断。

深静脉血栓形成的危害

下肢深静脉血栓形成后如不及时治疗,血栓上缘可脱落并沿静脉回流路径脱落于肺静脉主干及分支内引起肺栓塞,小的栓子往往脱落于肺静脉分支血管内引起胸疼、胸闷、咳嗽等症状,较大的栓子若堵塞肺静脉主干则可发生猝死。

下肢深静脉血栓很难完全去除,随着血栓机化、吸收,深静脉管腔内仍然残留部分甚至大部分陈旧性血栓,影响下肢血液回流,从而导致下肢肿胀。另外,血栓造成深静脉瓣膜破坏,深静脉回流功能受损,久而久之,则会遗留静脉曲张甚至老烂腿等后遗症。

关于预防

孕早期多运动,多喝水,睡觉时尽量侧卧位以减少子宫压迫对预防下肢静脉血栓至关重要。产褥期也应增加运动量,多喝水,必要时可穿弹力袜预防下肢深静脉血栓形成。

总之,下肢深静脉血栓形成是二孩妈妈更易碰到的常见病、多发病,严重影响人们的生活质量,因此更应引起足够重视,做到注重预防、及早诊治,以减少该并发症及其后遗症的发生。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1