设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

瘢痕子宫妊娠孕期注意事项

时间: 2017-03-30 【打印页面】 【关闭窗口
     瘢痕子宫是指当子宫内膜、肌层和浆膜子宫壁全层,或仅有子宫肌层和(或)浆膜层,或因子宫内膜和(或)肌层因各种原因造成创伤,日后形成瘢痕者,最常见的原因包括前次剖宫产和子宫肌瘤剔除术与子宫畸形矫正术后。

对于瘢痕子宫有再生育要求的妇女,一般要在严格避孕 2 年后孕前检查无妊娠禁忌证的情况下计划妊娠,子宫肌瘤剔除术后受孕时间应由术者根据术中的情况而定。一般而言,腹腔镜下子宫肌瘤剔除术后间隔半年受孕是安全的,如果术中瘤腔贯穿子宫全层或切口感染,应延长受孕时间至术后1年。另外,在剖宫产术后至少半年,打算怀孕前,应常规进行阴道超声检查,了解瘢痕的愈合情况,观察瘢痕是否完整,局部是否有缺损和缺损的大小,缺损处剩余肌层的厚度。如果瘢痕愈合不良,或大的缺损、缺损处剩余肌层厚度菲薄者应等待瘢痕愈合后再计划妊娠。

瘢痕子宫的患者应该警惕子宫切口处的妊娠即瘢痕妊娠。目前认为剖宫产术后瘢痕妊娠的原因可能由于剖宫产使得切口处内膜间质蜕膜缺乏或缺损,当受精卵在此着床时,滋养细胞可直接侵入肌层并不断生长,绒毛植入甚至穿透子宫壁,最终发生出血甚至子宫破裂。因此,瘢痕子宫妇女一旦停经,应立即到医院就诊,以确定是否怀孕,超声排查瘢痕妊娠。

有剖宫产史的孕妇再次妊娠发生前置胎盘或胎盘植入的风险明显增高,且随剖宫产次数的增加而显著升高,若瘢痕子宫合并前置胎盘且胎盘附着于子宫前壁下段则形成凶险性前置胎盘,是威胁产妇生命的极为严重的并发症,可导致产时和产后顽固性大出血、多器官功能损害甚至死亡,也是导致产时子宫切除的主要原因之一。因此,对于有子宫瘢痕史的孕妇应在孕2225周进行系统B超检查明确胎盘位置及其与瘢痕的关系,对可疑患者应于孕2830周复查胎盘位置及检查是否有胎盘植入,必要时行MRI检查进一步明确诊断,并注意无痛性阴道流血情况,一旦发生,应及时就诊。

在生活方面,瘢痕子宫孕晚期要防止腹部受挤压,乘车、走路等要避开人群的拥挤,家务劳动要适当,睡眠应仰卧或侧卧,性生活应有节制,避免腹部受到撞击。

(于艳美供稿)

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1