设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

疤痕妊娠小知识

时间: 2017-03-30 【打印页面】 【关闭窗口
       二胎政策放开以后,临床上疤痕妊娠的病例越来越多,什么是疤痕妊娠,这与二胎又有什么关系呢?

狭义的疤痕妊娠是指有过剖宫产史的女性,在再次妊娠的时候,孕囊着床在子宫原疤痕处,常导致的阴道大量流血以及晚期的子宫破裂,是较难处理的异常妊娠。这是为什么呢?原来女性在生育第一胎的时候选择了剖宫产,在接受剖宫产手术时,医生会在子宫上开个口,取出婴儿后再进行缝合,因此会留下瘢痕。这个地方常常有微小的裂隙,宫腔和黏膜层不完整,肌肉层之间更有缝隙,胚胎如果刚好在附近着床,就像一颗种子一样向肌肉层生长,生出根须通过缝隙把肌肉撕开,容易导致子宫破裂或大出血。

瘢痕妊娠分为内生型和外生型。内生型指妊娠囊种植在疤痕上,同时向宫腔内或宫颈管生长,结局可以继续妊娠,形成胎盘前置或低置,后期合并胎盘植入的几率明显升高。外生型妊娠囊种植在剖宫产疤痕深部肌层,孕囊向膀胱或腹腔方向生长,早期即可引起子宫穿孔、破裂、出血。

疤痕妊娠早期诊断、及时处理对临床预后至关重要。超声检查意义重大,此时建议选择经阴超声检查,其敏感性明显大于经腹超声检查,必要时可进一步选择MRI检查。

                                                                                            (供稿  石珊  刘绍玲

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1