设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

桥本甲状腺炎的临床与超声表现

时间: 2017-04-30 【打印页面】 【关闭窗口
 

                 桥本甲状腺炎的临床与超声表现

近年来,随着甲状腺查体项目的开展,桥本甲状腺炎的发病率迅速增加,有报道认为已与甲亢的发病率相近,本病是儿童及青少年甲状腺肿大及获得性甲状腺功能减退症最常见的原因。

 一、概念与病因

 慢性淋巴细胞性甲状腺炎(chronic lymphocytic thyroiditisCLT)又称自身免疫性甲状腺炎,是一种以自身甲状腺组织为抗原的慢性炎症性自身免疫性疾病。CLT的病因尚不清楚。由于有家族聚集现象,常在同一家族的几代人中发生,并常合并其他的自身免疫性疾病,如恶性贫血糖尿病、肾上腺功能不全等,故认为CLT是环境因素和遗传因素共同作用的结果。环境因素的影响主要包括感染和膳食中过量的碘化物。近年来,较多的研究表明,易感基因在发病中起一定作用。

二、临床表现

1.发展缓慢,病程较长,早期可无症状,当出现甲状腺肿时,病程平均达24年。

2.常见全身乏力,许多患者没有咽喉部不适感,10%20%患者有局部压迫感或甲状腺区的隐痛,偶尔有轻压痛。

3.甲状腺多为双侧对称性、弥漫性肿大,峡部及锥状叶常同时增大,也可单侧性肿大。甲状腺往往随病程发展而逐渐增大,但很少压迫颈部出现呼吸和吞咽困难。触诊时,甲状腺质地韧,表面光滑或细沙粒状,也可呈大小不等的结节状,一般与周围组织无黏连,吞咽运动时可上下移动。

4.颈部淋巴结一般不肿大,少数病例也可伴颈部淋巴结肿大,但质软。

三、超声表现

1.二维超声:诊断基础

体积:可以正常、增大或缩小,峡部有时候显著增大

实质:早期正常或不均匀,或呈片状减低,无占位效应;进展期减低回声范围增大,残余组织多呈高回声、结节样;后期正常组织消失,其内见线状强回声的纤维化结构,呈网格样分布。

淋巴结:双侧颈部气管旁淋巴结增大较为常见,是淋巴结反应性增生所致。

2.彩色多普勒(CDFI):

    血流正常或增多,呈假火海征

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1