设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

孕期超声检查时间

时间: 2017-04-30 【打印页面】 【关闭窗口
 

孕期超声检查时间

 

孕期超声检查需要做几次,这是很多孕妈比较纠结的问题之一,做多了担心有“辐射”,做少了又怕漏诊一些异常。其实,超声检查已经有40多年的运用经验,至今尚没有发现对胎儿有害的报道,规范的符合医学需要的超声检查是安全必要的。

随着二胎政策的放开,大批高龄孕妇涌现,优生优育越来越受到重视,产前检查也越来越具体规范。根据目前的产前诊断需要,孕期基本上需要做以下五次超声检查:

  第一次:孕6周—8周,看有无胎心胎芽,排除宫外孕或异常妊娠(葡萄胎等)。有些孕妈急于确认怀孕,用早孕试纸一测到阳性就要求超声检查,但超声显示孕囊确认怀孕要晚于试纸和血液检查,宫外孕在没有流血、腹痛等情况下较宫内妊娠会更晚被超声检查所显示。

  第二次:孕11周—13+6天,测量NT(胎儿颈项透明层),筛查评估胎儿染色体异常的风险度。风险度高者可进一步选择绒毛膜穿刺(11~14周)检查或羊水穿刺(16~22周)检查。

  第三次:孕2226周,是胎儿畸形筛查的最重要最全面的一次检查。此时胎儿结构已基本发育完全,颜面部、四肢、大脑、内脏器官、心脏大血管等结构的大部分畸形可在此期发现确诊。

  第四次:孕2832周,了解胎儿发育情况,再次筛查胎儿畸形。此时胎儿各结构进一步成熟、功能进一步完善,对于一些妊娠中期不易发现和未显现出的结构异常和部分功能异常可于此期有所发现。

第五次:孕3740周,了解胎儿大小、胎位、胎盘位置及成熟度、羊水量、胎儿有无脐带绕颈情况等等,来预测和选择适合的分娩时间和方法。

当然,根据每个孕妇的具体情况,如多胎妊娠、妊娠期高血压等复杂情况,孕期可能还会增加几次超声检查,比如胎儿发育情况监测、羊水量监测、脐血流监测等等。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1