设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

二维三维四维 产前超声该如何选择

时间: 2017-05-01 【打印页面】 【关闭窗口
 

二维三维四维 产前超声该如何选择

很多准妈妈在孕中期都会碰到一个难题,“大排畸”(即胎儿系统性产前筛查)该做二维三维还是四维彩超?该听医生的还是论坛其他准妈妈的?该去大医院还是私立医院?是不是三维四维超声比二维更清晰更高级?相信很多准妈妈都会有这种困惑,那么,二维三维四维彩超到底是什么关系呢,到底应该如何选择呢?

2017.4weixinhong1.jpg

二维超声是平面断层影像,即可以呈现胎儿各个平面状况,评估胎儿的生长发育,又可以提供血流动力学信息;三维超声为立体静态影像,是在二维超声基础上通过计算机后处理形成三平面空间的立体影像,三维数据方便存储,并可以在任何需要的时候进行后处理重建需要的信息;四维超声为立体动态影像,是实时三维超声(即三维超声加时间轴),像放电影一样回放。

2017.4魏新红2.jpg

面对现在存在争议的三维四维产前超声“万能论”及“无用论”,我们应该如何客观对待呢?首先需要明确的是二维超声是基础,对于绝大多数情况下已足够评估胎儿发育及排查结构畸形,是胎儿系统性产前筛查的首选。那么在何种情况下需要三维及四维超声呢?一是满足孕妇及家人的情感需求,二维超声切面需要专业超声医师才能看懂,三维立体图像立体直观,更易被孕妇及家人接受,即所谓宝宝的第一张照片,而四维超声的动态影像可以让准爸妈看到胎儿宫内的活动,促进亲子感情的培养;二是疑难病例的会诊,三维超声可以在某些方面弥补二维超声的局限,帮助超声医生作出更加准确的判断,比如二维超声比较难以显示的胎儿颅脑矢状面可以借助三维容积超声的MPRMSV及任意切割技术重建,提供给超声医生更加直接的胼胝体及小脑蚓部信息,并可以更加准确的定位颅脑病灶位置, 另外在半椎体、蝴蝶椎等先天性脊柱发育异常中三维成像也有着极其重要的诊断作用。最后一点三维超声信息由无数二维切面构成,易储存,可以在孕妇离开后进行详细分析及疑难病例讨论,并可以永久保存。

2017.4魏新红3.jpg2017.4魏新红4.jpg

     所以最科学的总结是:胎儿系统性产前筛查的核心是二维超声,是基础手段,三维四维超声在二维基础上提升立体层面的认知,锦上添花。科普的路任重道远,希望我的总结能为迷茫中的您提供一些专业的信息,做出适合自己的选择,祝愿每位准妈妈及宝宝健康。

                          超声诊断研究室 魏新红供稿

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1