设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

重视睾丸扭转,莫要留下遗憾

时间: 2017-12-27 【打印页面】 【关闭窗口
 

重视睾丸扭转,莫要留下遗憾

病例1.患者,17岁,2017830日凌晨2点无明显诱因突然出现左侧睾丸疼痛,休息3个小时后缓解,随后出现肿胀,患者在家长陪同下于20179414时来院就诊,行超声检查。由宋庆达副主任医师接诊,经细致超声检查后诊断为左侧睾丸扭转(图1)。急诊手术,术中所见:依次切开阴囊壁各层至鞘膜腔,打开鞘膜腔,将阴囊内容物提出切口外,见左侧睾丸附睾在鞘膜腔内顺时针扭转540°,失去正常形态,睾丸附睾淤血,肿大呈暗黑色。将睾丸逆时针旋转540°,恢复至正常位置,温热等渗盐水纱布覆盖20分钟,左侧睾丸附睾颜色无任何改变,仍呈暗黑色。征得患者家属同意后,行左侧睾丸附睾切除术。病理:左侧睾丸及附睾组织广泛出血坏死,符合扭转坏死改变。

病例2.患儿,110个月。6天前家长发现患儿左侧阴囊发红并轻度肿胀,无发热、无明显哭闹,进奶可,大小便正常。病程中发现左侧阴囊红肿较前明显加重。来院就诊,经影像所超声检查诊断为左侧睾丸扭转(图2)。术中见左侧睾丸及附睾组织在鞘膜腔内逆时针旋转540°,顺时针复位后睾丸附睾血运无明显恢复,将情况向家属讲明,同意行睾丸切除术。病理显示左侧睾丸及附睾广泛出血坏死,符合睾丸扭转后梗死改变。

在日常临床工作中,经常可以碰到睾丸扭转的患者,上述两个患者错过了最佳救治时机,最终导致睾丸坏死,无奈选择睾丸切除,造成巨大遗憾。睾丸扭转可以发生在任何年龄,但以青少年多见。鞘膜外型多发生于婴幼儿,鞘膜内型多见于青少年和成人。25岁以下睾丸扭转发生率约为1/4000,是年轻男性失去睾丸最常见的原因。阴囊内睾丸及隐睾均可发生扭转。左侧睾丸扭转多发可能与左侧精索过长有关。睾丸扭转可于剧烈运动后发生,也可以在睡眠或安静状态下发病(图3)。

睾丸扭转起病急骤,主要临床表现为阴囊疼痛和阴囊肿大,易被家长忽视,以为并无大碍,等到就诊时睾丸已经扭转坏死,无法挽救。以往临床医师对睾丸扭转认识不足或在基层医疗机构医师诊治经验不多时,容易造成误诊和漏诊。随着医师认识水平的提高,尤其是超声检查的广泛应用,睾丸扭转几乎均可被准确识别。

睾丸扭转是否发生睾丸坏死与扭转持续时间及扭转程度有关,在扭转后5小时(h)内手术复位,睾丸存活率为83%10h内为70%,>10h20%,超过24h睾丸几乎不可避免发生坏死。持续扭转90°、180°、360°、720°时发生睾丸坏死的时间分别为7d3-4d12-24h2h。因此,复位越早,效果越好。

睾丸扭转的超声表现最关键的一点即患侧睾丸无血流信号显示,与健侧睾丸内血流分布正常形成鲜明对照。超声检查应尽量选择高端超声设备,可以保证对睾丸内低速血流信号有足够敏感度。二维超声表现有睾丸肿大,回声减低,随扭转时间延长,睾丸内可见放射状分布的线条状低回声,睾丸实质回声明显不均。睾丸扭转后睾丸轴向发生改变,由睾丸长轴呈上下走向改为横位,睾丸上方可见旋转成团的精索回声。当然,少数情况下,也可以发生睾丸不全扭转,睾丸上方精索呈螺旋样旋转,但并未完全阻断血流,造成睾丸血供减少,形成睾丸慢性缺血表现,与健侧睾丸实质充足血供形成对照。新生儿睾丸扭转可能在胎儿时期已有扭转,在出生时已经坏死,也有出生后发生扭转,需要超声医师及时准确识别扭转睾丸,尽最大希望挽救睾丸(图4)。

睾丸扭转主要应与附睾-睾丸炎、睾丸附件扭转等阴囊急症进行鉴别。一般情况下,临床医师均会建议超声检查,附睾-睾丸炎表现为附睾和/或睾丸肿大,回声减低,血流信号丰富,疼痛症状明显,经抗炎治疗效果明显,超声检查可以轻松与睾丸扭转进行鉴别。睾丸附件扭转表现为睾丸上极与附睾头之间可见一略高回声结节,结节内无血流信号,周围组织可有反应性血流信号增加,可以有少量鞘膜积液,睾丸附件扭转可以选择保守治疗,而睾丸扭转必须行急症手术,复位及固定尚有活力扭转睾丸,对坏死睾丸行切除术。

超声检查在诊断阴囊疾病特别鉴别阴囊急症具有无可比拟的巨大优势,为临床医师进一步诊治指明方向。我们在此也建议家长及患者密切关注阴囊不适及疼痛,选择及时就医及超声检查,而不是盲目自行观察,以免耽误宝贵时间,有时睾丸挽救成功与否就在几个小时的时间,在于一念之间,避免给自己和家庭造成无可挽回的损失。(宋庆达供稿)

 重视睾丸扭转,莫要留下遗憾重视睾丸扭转,莫要留下遗憾

1.患者17岁,左侧睾丸扭转,睾丸肿大,回声不均,其内可见放射状分布的线条状低回声,CDFI:睾丸内未见血流信号。

 重视睾丸扭转,莫要留下遗憾重视睾丸扭转,莫要留下遗憾

2.患者110个月,左侧睾丸扭转。左侧睾丸肿大,回声减低,CDFI:左侧睾丸实质内未见血流信号。右侧睾丸回声及血流分布未见异常。

 重视睾丸扭转,莫要留下遗憾重视睾丸扭转,莫要留下遗憾

3.患者,16岁,左侧睾丸不全扭转。左侧睾丸上方可见呈螺旋状扭转的精索,睾丸实质回声不均,CDFI:左侧睾丸实质内可见少量点状血流信号,较健侧减少。

 重视睾丸扭转,莫要留下遗憾重视睾丸扭转,莫要留下遗憾

4.患儿,1天,新生儿左侧睾丸扭转。睾丸内可见放射状分布的条状低回声,CDFI:睾丸实质内无血流信号,鞘膜腔少量积液。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1