设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

山东二孩带来的烦恼

时间: 2016-09-01 【打印页面】 【关闭窗口

山东二孩带来的烦恼

 

2015年10月29日党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。

生育要有计划,但计划也并非一成不变。从1980年提倡一对夫妇只生一个孩子,到1984年提出在农村适当放宽生育两孩的条件,然后是2013年单独二孩政策的通过,再到今天的全面放开二孩,我国计划生育政策一直在处于动态调整的“进行时”。

随着全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策落地,我国生育政策就发生了改变。那么二胎政策是利还是弊呢?

二胎政策的利

1、抑制男女比例失衡。在传统观念等原因促使下,“独生子女政策”导致了许多父母“选择性生育”,因而最终出现男女比例失调问题。如今全面开放“二孩政策”则能极大减少这个问题的出现。

2、缓解人口老龄化。生育率的降低不可避免地带来人口老龄化和高龄化,对社会保障体制的财务可持续性产生直接冲击。开放二孩政策则能缓解人口老龄化问题,减少未来的社会风险。

二胎政策的弊

1、国家财政支出将增加。开放二孩政策后,国家将面对一系列人口增长遇到的问题。环境承受能力、财政支出、公共福利体系等宏观层面将会随着人口的增加而面临压力。

2、加重个人家庭负担。在如今高物价时代,把一个幼儿养育成人需要巨大的花费。开放二孩,对于一般的家庭来讲,这是一个不得不考虑的现实问题。

目前,二胎政策放开后, 我院孕妇产检面临压力增大,孕妇人数增加,甚至产前检查都需要预约排号,医生数量有限,有时孕妇要好几天才能挂上产科的号.超声诊断科室早上7:30不到孕妇及家属已经排队等候.

 

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1